8 Minuman Penurun Kolesterol yang Wajib Dicoba Setelah Makan Daging Kurban

Setelah menyantap hidangan daging kurban yang lezat saat Idul Adha, tak jarang tubuh kita mendapat asupan lemak yang lebih tinggi dari biasanya. Meski mengandung protein yang bermanfaat, konsumsi daging merah secara berlebihan bisa memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh, terutama jika tidak diimbangi dengan pola makan sehat.

Untuk membantu menetralkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung, ada baiknya MO-ers mengkonsumsi beberapa jenis minuman alami yang terbukti efektif menurunkan kadar kolesterol. Yuk, simak artikel ini sampai habis untuk mengetahui 8 minuman penurun kolesterol yang wajib dicoba setelah makan daging kurban!

Ringkasan

  • Berbagai minuman penurun kolesterol dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kesehatan jantung.
  • Minuman cegah kolesterol tradisional mengandung senyawa aktif dan rempah yang meningkatkan sirkulasi darah dan menyeimbangkan kadar lemak dalam darah.
  • Susu kedelai dan sari kacang hijau merupakan pilihan minuman nabati yang aman dan efektif untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil setelah mengkonsumsi daging kurban.

1. Yoghurt

Sumber Gambar: Freepik.com

Yoghurt dikenal sebagai salah satu minuman penurun kolesterol karena mengandung probiotik yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Konsumsi yoghurt rendah lemak secara rutin juga bisa mencegah kolesterol setelah menyantap daging kurban.

2. Seduhan Jahe

Jahe memiliki senyawa aktif seperti gingerol yang membantu memperlancar sirkulasi darah dan mengurangi kolesterol. Sebagai minuman cegah kolesterol, seduhan jahe memberikan efek hangat sekaligus menyehatkan tubuh secara alami.

3. Susu Kedelai

Susu kedelai bebas kolesterol hewani dan kaya akan protein nabati yang mampu membantu menurunkan kadar LDL dalam darah. Minuman ini bisa menjadi minuman penurun kolesterol yang aman untuk dikonsumsi secara rutin.

4. Wedang Uwuh

Sumber Gambar: Freepik.com

Campuran rempah-rempah seperti jahe, cengkeh, dan kayu manis dalam wedang uwuh membantu mengeluarkan racun dan menjaga kadar lemak darah tetap seimbang. Ini menjadikannya sebagai minuman cegah kolesterol tradisional yang kaya manfaat.

5. Jus Buah Naga

Buah naga tinggi antioksidan dan serat, yang efektif membantu menurunkan kolesterol serta menjaga kesehatan jantung. Jus buah ini menjadikannya salah satu minuman penurun kolesterol yang segar dan alami.

6. Sari kacang hijau

Kacang hijau kaya akan serat dan vitamin yang baik untuk menjaga kadar lemak darah tetap stabil. Sebagai minuman cegah kolesterol, sari kacang hijau bisa dikonsumsi baik hangat maupun dingin.

7. Jus Apel

Apel mengandung pektin yang membantu menurunkan kolesterol jahat secara alami. Jus apel sangat cocok dikonsumsi sebagai salah satu minuman penurun kolesterol sehabis menikmati olahan daging kurban.

8. Teh

Teh hijau dan teh hitam mengandung antioksidan tinggi yang mendukung kesehatan jantung dan pembuluh darah. Minuman ini dikenal sebagai minuman cegah kolesterol yang praktis dan menyegarkan.

Kesimpulan

Setelah menikmati hidangan lezat dari daging kurban, penting bagi MO-ers untuk menjaga kadar kolesterol tetap seimbang agar kesehatan tubuh tetap terjaga. Salah satu langkah sederhana namun efektif adalah dengan mengonsumsi minuman yang dapat membantu menurunkan atau mencegah kolesterol tinggi. 

Dengan rutin memilih minuman penurun kolesterol, MO-ers tidak hanya menjaga keseimbangan tubuh setelah makan daging berlemak, tetapi juga menerapkan gaya hidup sehat dalam jangka panjang.

Referensi:

https://www.detik.com/jogja/kuliner/d-7402295/10-minuman-penurun-kolesterol-usai-makan-daging-kurban-idul-adha

https://www.alodokter.com/12-minuman-penurun-kolesterol-yang-nikmat

FAQ

Ciri-ciri umum kolesterol tinggi meliputi nyeri dada, mudah lelah, sakit kepala, kesemutan, nyeri sendi, jantung berdebar, disfungsi ereksi, dan perubahan warna kulit.

Makanan seperti sayuran hijau, beras merah, pisang, kedelai, kacang, ikan salmon, serta rempah seperti jahe dan bawang putih.

Makanan yang terlalu banyak lemak jenuh dan trans dari daging, mentega, minyak, serta makanan goreng dan panggang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *